В Германии связали «поведение России» с работой «Северного потока — 2»

В Германии связали "поведение России" с работой "Северного потока — 2"

Глава минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что объемы поставок газа в будущем по «Северному потоку 2» должны зависеть от «поведения России».

«Что касается «Северного потока 2», то вопрос о том, является ли разумным перед столь скорым завершением выдержать мораторий, себе задавать можно. Однако я твердо убеждена, что если «Северный поток 2″ будет продолжен, то в конечном итоге нужно сделать вопрос, сколько газа будет транспортироваться, зависимым от поведения России», — заявила Крамп-Карренбауэр по итогам переговоров с главой Пентагона Ллойдом Остином в Берлине.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС продажи своего сжиженного природного газа, а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Новые ограничительные меры в отношении проекта вводились в 2020 году.

Строительство продолжилось в декабре 2020 года — трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров и около 28 километров — в водах Германии. Как заявил ранее представитель госдепартамента США, Вашингтон не исключают дальнейших мер против «Северного потока — 2».

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями.