Тулен Кабилов: Герой, сражавшийся до последнего вздоха

Тулен Кабилов: Герой, сражавшийся до последнего вздоха

Sputnik Казахстан продолжает серию публикаций о казахстанцах, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны и ценою своей жизни спасших нас от порабощения нацистами

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Тулен Кабилов — командир отделения 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1917 году в ауле Асысага, ныне село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана, в семье крестьянина. Рано оставшись сиротой, он с детства познал тяготы жизни, но не сломился, а закалился, воспитанный в семье старшей сестры. Окончив курсы в Алма-Ате, работал счетоводом в родном колхозе, но судьба уготовила ему совсем иной путь — путь воина и героя. Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1942 году он был призван в Красную Армию. Уже с мая того же года оказался на передовой, сражаясь под Сталинградом, на Дону, в Левобережной Украине и в Прибалтике. Бесстрашие, выносливость и сила духа делали его не просто солдатом — он стал бойцом, которого уважали и на которого равнялись.

К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Он особенно отличился при штурме города-крепости Кенигсберг (ныне Калининград), одного из самых мощных оплотов немецкой обороны.

8 апреля 1945 года в ходе яростного штурма его отделение одним из первых прорвалось на соединение с частями, наступавшими с юга. В уличных боях он проявил невероятную храбрость: лично уничтожил гранатой вражеский пулеметный расчет, а затем вступил в рукопашную схватку, где снова вышел победителем. Его боевые товарищи видели, как он бился с врагами, не щадя себя, сражаясь за каждый метр земли.

Но 10 апреля в районе Юдиттен (ныне район Менделеева в Калининграде) судьба приготовила для него последнее испытание. Когда противник, собрав силы, пошел в контратаку, Кабилов, не раздумывая, бросился навстречу врагу. Гранатой он подорвал немецкую самоходку, но сам при этом пал смертью храбрых. Его боевой дух остался на поле боя вместе с теми, кто продолжил сражаться, вдохновленный его подвигом. Он похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск, став навечно частью земли, за которую отдал свою жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество и героизм гвардии сержанту Кабилову Тулену было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однополчанин Иван Редок, вспоминая события 10 апреля, говорил:

«Утром, когда со стороны элеватора фрицы пошли в контратаку с танками и пехотой, нам приказали: отрезать пехоту от бронетехники. Но как? Из траншей и высунуться нельзя — танки поливают свинцом. Толик (так мы называли Тулена) был от меня в пятнадцати метрах. И вдруг вижу: когда передние танки поравнялись с его траншеей, он вскочил на броню первого и со всей силы ударил прикладом по стволу пулемета. Немец внутри танка попытался сбить его, приоткрыл люк, но Толик не дал ему шанса — выдернул гранату и швырнул прямо в лючину. Грохот, огонь… боезапас сдетонировал, танк взорвался, осветив поле боя страшным пламенем. Этот момент до сих пор стоит у меня перед глазами…»

Кабилов был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, а также медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Память о герое жива. В его честь названы совхоз и средняя школа в селе Асы-сага, улицы в Алма-Ате и Чилике. В родном селе установлен памятник, а его имя носит траулер Калининградского производственного управления. В Калининграде на здании школы № 14 установлена мемориальная доска — свидетельство того, что подвиг Кабилова никогда не будет забыт.

Тулен Кабилов не просто солдат. Он — символ бесстрашия, мужества и беззаветной преданности Родине. Он погиб, но остался в памяти потомков, как воин, который не побоялся бросить вызов смерти ради свободы и победы.