Как хранить чай правильно: 6 обязательных факторов

Чтобы сохранить полезные качества заварки, нужно создать соответствующие условия хранения

Чаепитие – своего рода церемония, традиция, которая крепко вошла в повседневную жизнь. Этот напиток – неотъемлемая часть быта и культуры многих народов. А знаете ли вы, как хранить чай в домашних условиях, чтобы сохранить все ценные свойства и вкусовые качества? Нет? Тогда я об этом расскажу.

Как правильно хранить чайные листья?

Чтобы высушенные листья чая сохранили свои качества, нужно хранить их в сухом месте

Хранение чая на первый взгляд может показаться весьма простым и несложным делом. Купил пачку, да и заваривай содержимое по мере необходимости. Думаете, сушеные листья не портятся? На самом деле, портятся!

И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.

Самые требовательные к условиям содержания — зеленые, белые сорта чая, всевозможные Улун и Пуэр сорта, у них листья более нежные

Основные критерии хранения: 6 правил

Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:

Фото Факторы
Правило 1. Влажность воздуха Высушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.

Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.

Правило 2. Свет Дневной свет запускает окислительные процессы;

  • уничтожает полезные вещества;
  • насыщенный цвет со временем тускнеет;
  • ухудшает вкус.
Правило 3. Температура воздуха Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?

На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.

Правило 4. Герметичность Без кислорода невозможны:

  • окислительные процессы;
  • развитие плесневых грибов;
  • проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

Правило 5. Соседство с сильно пахнущими продуктами Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно.

Правило 6. Материал емкости для хранения Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

  • непрозрачной;
  • с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка

Рекомендации по хранению разных сортов чая

Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:

  • Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.

Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке

  • Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
  • Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.

Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу

  • Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
  • Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.

Итак, сроки и условия хранения листьев чая:

Изображение Инструкция
Условность 1 При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.

Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.

Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше.

Условность 2 Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.

Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй.

Условность 3 Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.

Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка.