Чтобы сохранить полезные качества заварки, нужно создать соответствующие условия хранения
Чаепитие – своего рода церемония, традиция, которая крепко вошла в повседневную жизнь. Этот напиток – неотъемлемая часть быта и культуры многих народов. А знаете ли вы, как хранить чай в домашних условиях, чтобы сохранить все ценные свойства и вкусовые качества? Нет? Тогда я об этом расскажу.
Как правильно хранить чайные листья?
Чтобы высушенные листья чая сохранили свои качества, нужно хранить их в сухом месте
Хранение чая на первый взгляд может показаться весьма простым и несложным делом. Купил пачку, да и заваривай содержимое по мере необходимости. Думаете, сушеные листья не портятся? На самом деле, портятся!
И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.
Самые требовательные к условиям содержания — зеленые, белые сорта чая, всевозможные Улун и Пуэр сорта, у них листья более нежные
Основные критерии хранения: 6 правил
Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:
Фото | Факторы |
Правило 1. Влажность воздуха | Высушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.
Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет. |
Правило 2. Свет | Дневной свет запускает окислительные процессы;
|
Правило 3. Температура воздуха | Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?
На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка. |
Правило 4. Герметичность | Без кислорода невозможны:
Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке. |
Правило 5. Соседство с сильно пахнущими продуктами | Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.
Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно. |
Правило 6. Материал емкости для хранения | Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.
Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:
Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком. |
Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.
Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка
Рекомендации по хранению разных сортов чая
Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:
- Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.
Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке
- Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
- Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.
Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу
- Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
- Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.
Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением
А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.
Итак, сроки и условия хранения листьев чая:
Изображение | Инструкция |
Условность 1 | При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.
Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать. Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше. |
Условность 2 | Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.
Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй. |
Условность 3 | Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.
Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка. |