Как отстирать шоколад: 8 эффективных способов

Сладкоежкам хорошо знакомы пятна на одежде от шоколада. Испачкаться сладостью, особенно если она подтаяла, совершенно не трудно, но гораздо сложнее избавиться от неприятного пятна. Давайте разберемся, как отстирать шоколад с белой одежды, ведь светлые вещи наиболее уязвимы, а шоколадный след на них хорошо заметен.

Пятна от шоколада можно отстирать несколькими способами

Как отстирать пятна шоколада

Главным принципом стирки вещей от пятен подобного рода является оперативность. Как и в большинстве случаев, чем быстрее удастся отстирать пятно, тем меньше возни с последствиями, и даже самая деликатная ткань будет спасена.

Но о тканях, которые требуют деликатного ухода, стоит сказать отдельно. Далеко не все методы избавления от нежелательных загрязнений пойдут на пользу изделиям из шелка, например. Но даже в таких случаях можно обойтись без химических отбеливателей и порошков.

Особенности и средства

Очистить шоколад с одежды можно, используя следующие средства:

  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло (также подойдет детское кусковое);
  • нашатырный спирт;
  • соль;
  • глицерин;
  • яичный желток (сырой);
  • молоко;
  • бензин;
  • борную кислоту.

Хозяйственное мыло выводит пятна любой сложности

Это отличные средства, которые без труда решают проблему, как вывести пятно от шоколада, особенно, если приступить к делу сразу же. Более того, цена на эти средства очень демократична, а их наличие в магазинах и аптеках позволяет обзавестись пятновыводителем без особого труда.

С каждым типом ткани нужно обращаться по-разному, особенно при выведении пятен от шоколада

Откажитесь от промышленных отбеливателей и пятновыводителей, если в этом нет острой необходимости. Например, хлорсодержащие средства могут нанести непоправимый вред изделиям белого цвета или из деликатных тканей.

Избавляемся от следов шоколада на одежде: 8 способов

Избавиться от пятна на одежде, оставленного шоколадной конфетой, совсем нетрудно и вполне реально отстирать вещь своими руками с помощью подручных средств. Инструкция ниже содержит пошаговые рекомендации и фото для наглядности.

Эти советы расскажут вам, чем вывести пятно от шоколада дома:

Изображение Описание
Способ 1. Перекись водорода Эта жидкость есть в каждом доме, а опытные хозяйки знают, что помимо своих обеззараживающих свойств это еще и прекрасный пятновыводитель.

Для удаления загрязнения нужно:

  • Смочить ватный тампон в перекиси водорода (9%) и пропитать пятно достаточно хорошо.
  • Оставить на 10–20 минут.
  • Промыть вещь в воде комнатной температуры.
  • Запустить стирку в машинке-автомат.

Такой способ отлично удаляет даже въевшиеся загрязнения со светлых тканей. Но с тонкими тканями следует быть осторожнее.

Способ 2. Хозяйственное или детское мыло Если пятно свежее, то его лучше застирать сразу с использованием хозяйственного кускового мыла.

Намыльте пятно и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте водой.

Способ 3. Нашатырный спирт Использовать данное средство можно как в качестве водного раствора, так и с добавлением глицерина. Особенно хорошо можно удалить шоколадные пятна, если предварительно их удалось застирать с мылом.

Что нужно делать:

  • Смешать одну часть нашатырного спирта с частью воды в равных пропорциях.
  • Нанести раствор на пятно и подождать около 40 минут.
  • Постирать вещь вручную с использование обычного порошка.

Если добавлять глицерин, то пропорции должны быть следующие: 1 часть глицерина, 2 части нашатыря, 2 части воды.

Способ 4. Соль Соль, как известно, отлично справляется с жирными пятнами, от шоколада в том числе:

  • Растворите соль в стакане воды (примерно 1,5 ст.л. на 100 мл) и не жалея промочите пятно, оставив ненадолго вещь в таком состоянии.
  • Смойте в теплой воде.

Если возможности сделать раствор нет, то можно обильно насыпать частички соли на пятно и оставить впитываться. По мере возможности загрязнение следует застирать.

Способ 5. Глицерин Средство отлично избавляет от пятен шоколада на светлых и деликатных тканях. Можно использовать его в растворе с другими средствами, например, нашатырем, а можно применять в чистом виде:

  • Подогрейте средство до температуры 60 °C.
  • Нанесите с помощью ватного тампона на загрязненный участок и оставьте на 20–30 минут.
  • Сполосните или постирайте изделие в слегка теплой воде.

Глицерин неплохо воздействует на загрязнения в смеси с сырым яичным желтком. Достаточно перемешать компоненты в равных пропорциях, нанести на пятно, подождать и хорошенько промыть одежду.

Способ 6. Молоко Свежие загрязнения на светлых тканях можно застирать с помощью молока.

Замочите в теплом молоке изделие на 40–60 минут, а после чего постирайте в обычном режиме.

Способ 7. Бензин
  • Пропитайте тампон бензином и смочите пятно с изнаночной стороны.
  • Промакивающими движениями удалите загрязнение.
  • После того как основная масса шоколада будет смыта, используйте водный раствор нашатыря, а затем запустите стирку в деликатном режиме.
Способ 8. Борная кислота Данное средство подойдет для плотных тканей типа джинсы, синтетики, хлопка:

  • Развести кислоту в равных пропорциях с водой.
  • Нанести на загрязнение, не втирая.
  • Подождать не более 15 минут и постирать вручную с обычным порошком.

Температура воды, в которой планируется замочить или постирать вещь, испачканную в сладком десерте, имеет решающее значение. Как известно, шоколад не переносит холодной воды, но и довольно горячая может подействовать плохо. Оптимальная температура воды при ручной и машинной стирке — 30–40 °C.