Сладкоежкам хорошо знакомы пятна на одежде от шоколада. Испачкаться сладостью, особенно если она подтаяла, совершенно не трудно, но гораздо сложнее избавиться от неприятного пятна. Давайте разберемся, как отстирать шоколад с белой одежды, ведь светлые вещи наиболее уязвимы, а шоколадный след на них хорошо заметен.
Пятна от шоколада можно отстирать несколькими способами
Как отстирать пятна шоколада
Главным принципом стирки вещей от пятен подобного рода является оперативность. Как и в большинстве случаев, чем быстрее удастся отстирать пятно, тем меньше возни с последствиями, и даже самая деликатная ткань будет спасена.
Но о тканях, которые требуют деликатного ухода, стоит сказать отдельно. Далеко не все методы избавления от нежелательных загрязнений пойдут на пользу изделиям из шелка, например. Но даже в таких случаях можно обойтись без химических отбеливателей и порошков.
Особенности и средства
Очистить шоколад с одежды можно, используя следующие средства:
- перекись водорода;
- хозяйственное мыло (также подойдет детское кусковое);
- нашатырный спирт;
- соль;
- глицерин;
- яичный желток (сырой);
- молоко;
- бензин;
- борную кислоту.
Хозяйственное мыло выводит пятна любой сложности
Это отличные средства, которые без труда решают проблему, как вывести пятно от шоколада, особенно, если приступить к делу сразу же. Более того, цена на эти средства очень демократична, а их наличие в магазинах и аптеках позволяет обзавестись пятновыводителем без особого труда.
С каждым типом ткани нужно обращаться по-разному, особенно при выведении пятен от шоколада
Откажитесь от промышленных отбеливателей и пятновыводителей, если в этом нет острой необходимости. Например, хлорсодержащие средства могут нанести непоправимый вред изделиям белого цвета или из деликатных тканей.
Избавляемся от следов шоколада на одежде: 8 способов
Избавиться от пятна на одежде, оставленного шоколадной конфетой, совсем нетрудно и вполне реально отстирать вещь своими руками с помощью подручных средств. Инструкция ниже содержит пошаговые рекомендации и фото для наглядности.
Эти советы расскажут вам, чем вывести пятно от шоколада дома:
Изображение | Описание |
Способ 1. Перекись водорода | Эта жидкость есть в каждом доме, а опытные хозяйки знают, что помимо своих обеззараживающих свойств это еще и прекрасный пятновыводитель.
Для удаления загрязнения нужно:
Такой способ отлично удаляет даже въевшиеся загрязнения со светлых тканей. Но с тонкими тканями следует быть осторожнее. |
Способ 2. Хозяйственное или детское мыло | Если пятно свежее, то его лучше застирать сразу с использованием хозяйственного кускового мыла.
Намыльте пятно и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте водой. |
Способ 3. Нашатырный спирт | Использовать данное средство можно как в качестве водного раствора, так и с добавлением глицерина. Особенно хорошо можно удалить шоколадные пятна, если предварительно их удалось застирать с мылом.
Что нужно делать:
Если добавлять глицерин, то пропорции должны быть следующие: 1 часть глицерина, 2 части нашатыря, 2 части воды. |
Способ 4. Соль | Соль, как известно, отлично справляется с жирными пятнами, от шоколада в том числе:
Если возможности сделать раствор нет, то можно обильно насыпать частички соли на пятно и оставить впитываться. По мере возможности загрязнение следует застирать. |
Способ 5. Глицерин | Средство отлично избавляет от пятен шоколада на светлых и деликатных тканях. Можно использовать его в растворе с другими средствами, например, нашатырем, а можно применять в чистом виде:
Глицерин неплохо воздействует на загрязнения в смеси с сырым яичным желтком. Достаточно перемешать компоненты в равных пропорциях, нанести на пятно, подождать и хорошенько промыть одежду. |
Способ 6. Молоко | Свежие загрязнения на светлых тканях можно застирать с помощью молока.
Замочите в теплом молоке изделие на 40–60 минут, а после чего постирайте в обычном режиме. |
Способ 7. Бензин |
|
Способ 8. Борная кислота | Данное средство подойдет для плотных тканей типа джинсы, синтетики, хлопка:
|
Температура воды, в которой планируется замочить или постирать вещь, испачканную в сладком десерте, имеет решающее значение. Как известно, шоколад не переносит холодной воды, но и довольно горячая может подействовать плохо. Оптимальная температура воды при ручной и машинной стирке — 30–40 °C.