Как почистить духовку от жира и нагара – 5 проверенных способов

Даже не верится, что на фото одна и та же духовка!

Выпросив у мужа новую плиту мысленно обещаешь себе: «Все, буду содержать ее в идеальной чистоте!» Но проходит 3-4 месяца и внезапно обнаруживается, что духовка покрылась жиром. Хочешь не хочешь, а неприятную работу придется делать, откладывать больше нельзя. Иначе во время запекания пирожков или курочки скопившийся жир начнет дымиться и пригорать. Поэтому я решила выяснить и поделиться с вами, как отмыть духовку без усилий и особой возни.

Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь

Без них на кухне как без рук

Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!

Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода

10% раствор аммиака стоит в пределах 25 рублей

Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:

  • Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
  • Разогрейте ее до 180 градусов.
  • Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
  • Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
  • Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
  • Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
  • По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
  • Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.

Таким образом нужно расположить емкости

Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.

Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло

В результате смешивания этих продуктов получается мягкая пена, бережно очищающая все поверхности плиты

В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на кухне. Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.

Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:

  • Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
  • Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 столовых ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
  • Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).

Вот такая пена должна у вас получиться

  • Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
  • Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
  • Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
  • Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.

Чистая духовка – приятное зрелище для глаз хозяйки!

Способ 3: «быстрый» с использованием лимона

Порежьте лимон на средние дольки

Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:

  • достаточно налить в противень воды;
  • положить туда лимонные дольки;
  • добавить немного средства для посуды;
  • нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
  • после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.

Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.

Неразбавленный сок лимона

Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.

Чтобы очистить с его помощью духовку:

  • смочите ее внутренность водой;
  • салфеткой нанесите порошок;
  • опрыскайте поверхности водой из распылителя;
  • через какое-то время — помойте духовку водой.

Разрыхлитель для теста

Нанесите, смочите и смойте через 20-30 минут

Способ 4: профилактические меры

Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:

  • сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
  • поставьте внутрь;
  • для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
  • затем протрите ее губкой для мытья посуды.

Это ведь совсем не сложно, правда?

Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.

Удобно, быстро и чисто!

Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза. В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.

В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.

До и после пиролиза

Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства

Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.

Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:

  • «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах.

«Шуманит» от Баги

  • «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью.

Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.

«Oven Cleaner»

  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.

Мощная формула против жира от Faberlic

Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.

Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:

  • Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
  • Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
  • Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки!

С химичекими препаратами необходимо работать только в перчатках

  • Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.

Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.

  • После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.

Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.

Полезная вещь в хозяйстве

  • Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
  • Протрите дверцу снаружи.
  • Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.

Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:

  • в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
  • гель для мытья посуды;
  • лимонную кислоту;
  • внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
  • оставьте на полчаса;
  • потом просто смойте губкой и теплой водой.

После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.