Всё о пищевой плёнке: виды, сферы применения, помощь в выборе

Чтобы сохранить свежесть продуктов, большинство хозяек накрывает их пищевой пленкой. Пищевая пленка – это гибкий, тонкий и прозрачный полимерный материал. Его главные преимущества в том, что он клейкий и сохраняет свежесть продуктов на некоторое время. Пищевую пленку используют не только для еды, но и в бытовых целях, например, чтобы приготовить к транспортировке какую-либо вещь. О том, какие бывают пищевые пленки и где их применяют, расскажем в статье.

Как появилась

Впервые стрейч-пленка появилась в 1970-е годы, через 40 лет после изобретения полиэтилена. Потребность в ней возникла у транспортной компании, клиенты которой жаловались на качество перевозимых вещей: мебель сильно царапалась, ведь ее несколько раз переносили в разные отсеки. С изобретением изделия проблема почти решилась: грузчики обматывали пленкой вещи, чтобы те нигде не терлись во время перевозки. Все же первые модели часто рвались и плохо тянулись – эту проблему решили с годами.

Сейчас пленка используется и в пищевых целях. Изделия из ПВХ нетоксичные, переносят высокую температуру и не пропускают запахи, но главное – позволяют долго хранить продукты.

619201aa4d6f0.jpg

Виды пищевых пленок

Пищевые пленки бывают разных видов. О их свойствах и предназначении расскажем ниже.

Полиэтиленовая пищевая пленка применяется для продуктов, которые не должны долго храниться. Продается такая пищевая пленка в рулоне, и ее главное преимущество – это липкость. Такой пленкой легко обматывать продукты любой формы, будь они на поролоновой тарелке или с острыми краями. Это самый распространенный вид пленки, ее применяют для колбасы, сыра, сливочного масла, а еще ей можно обмотать даже недоеденную тарелку супа.

Стретч-пленка ПВХ имеет схожие с полиэтиленовой функции, но подходит другому ряду продуктов, которые могут хранится дольше: мясо, рыба и другие. Ее главное преимущество в том, что она пропускает воздух, из-за чего продукты могут находится в ней дольше. Также в такую пленку можно заворачивать и горячие продукты.

Термоусадочная ПВХ пленка. Используют такую пленку не только для продуктов, но и для других товаров. Ее преимущество в том, что при нагревании она сужается и прилегает к предмету. Из-за сжимания в процессе нагрева термоусадочная пленка является самой плотной и прочной среди всех других видов пленок.

Вакуумную пленку используют в производстве. Чтобы самостоятельно так упаковать продукт, нужно специальное устройство – вакуумный упаковщик. Он дорогой и большого смысла в его покупке нет: он хоть и значительно дольше сохраняет свежесть продуктов, но, допустим, целый сезон кусок мяса в нем вряд ли протянет, а если открыть упаковку, то закрыть обратно без прибора не получится. Главное преимущества такой пленки – газонепроницаемость и предотвращение запотеваний, ну и долгое хранение. Подходит для колбасы, мясной продукции, рыбы, полуфабрикатов и овощей.

619201b17ec87.jpg

Где применяют

В быту пищевая пленка может выступать как универсальное решение, например, ей можно завернуть салат перед отправкой в холодильник или накрыть тарелку чего-то от мух. Также пленка используется, например, в ремонте, когда надо укрыть шкаф или диван: специальный полиэтилен нужно чем-то крепить, а пищевая пленка сама липнет, что очень удобно.

Пленка активно используется компаниями, которые занимаются доставкой. Пищевая пленка дешевле стретч-пленки, поэтому ею упаковывают поддоны с грузом или хрупкие предметы.

В производстве пленкой накрывают продукты вместе с полистироловым лотком, куда кладутся, допустим, вафли. Используют и стретч-пленку ПВХ для упаковки мяса или рыбы. Это происходит путем упаковки аппаратами «холодный стол» и «горячий стол».

Пленкой обворачивают разные категории продуктов:

  • мясные изделия и полуфабрикаты из мяса;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • хлебобулочные изделия.

Выбираем пищевую пленку

Выбор пищевой пленки зависит от того, где вы будете ее применять. Вот несколько советов по хранению пищи, которые помогут определиться с выбором.

  • Чтобы подольше сохранить свежие овощи и фрукты, накрывайте их пленкой, через которую проходит воздух.
  • Мучное храните в тонкой пленке, а мясо или рыбу в более толстой.
  • Смотрите на этикетку пленки. Там должны быть характеристики. Для хранения рыбы или другогопродукта в морозилке или холодильнике выбирайте морозостойкую пленку с высокой плотностью и слабой воздухопроницаемостью.