«Моби.Деньгам» поставили границы

«Моби.Деньгам» поставили границы

«Моби.Деньгам» поставили границы

Компания теряет партнеров на фоне новых ограничений ЦБ

«Коммерсантъ» от 10.04.2021, 00:54

Один из крупных платежных игроков «Моби.Деньги» вторую неделю подряд тревожит рынок. После репутационного предписания ЦБ компания, в числе акционеров которой структуры группы ВТБ, получила предписание ЦБ об ограничении трансграничных операций. Такую «черную метку» ЦБ посылает тем, кто, по его мнению, замешен в проведении платежей в нелегальные онлайн-казино. В пятницу стало известно, что один из крупнейших партнеров компании — МТС-банк ограничил операции с ней до исключительно «белых». Впрочем, группа ВТБ, входящая в число собственников компании, пока поддерживает ее.

Как стало известно “Ъ” от источников в банковских кругах, в том числе близких к ЦБ, один из основных партнеров компании «Моби.Деньги» — МТС-банк практически прекратил с ней отношения. По словам собеседников “Ъ”, банк оставил лишь платежи за госуслуги, парковки и налоговые. При этом выключил транзакции не только по самой НКО «Моби.Деньги», но и провайдеров UnitPay, Kassa.com, WinPay/Cauri. Источники “Ъ” указывают, что всего МТС-банк отключил около 25 партнеров, связанных с «Моби.Деньги», общий оборот которых составляет 100 млрд руб. в квартал.

Компания АО «Моби.Деньги» основана в 2009 году. С 2013-го в Группу компаний «Моби.Деньги» входит небанковская кредитная организация «Моби.Деньги», обеспечивающая систему переводов денежных средств без открытия банковских счетов для организации мгновенных электронных и мобильных платежей. Основным акционером ГК являются венчурные фонды банка ВТБ и Российская венчурная компания. НКО «Моби.Деньги» имеет лицензию Банка России №3523-К от 28 ноября 2016 года.

В «Моби.Деньги» “Ъ” сообщили, что компания и МТС-банк ограничили трафик по некоторым партнерам.

В ответ на запрос об ограничениях со стороны ЦБ в компании указали, что «7 апреля 2021 года НКО «Моби.Деньги» исполнила рекомендацию ЦБ РФ по ограничению транзакций с нерезидентами».

В связи с возрастанием рисков использования платежной инфраструктуры «Моби.Деньги» для нежелательных транзакций руководство компании приняло решение 9 апреля с 15:00 до 24:00 произвести отключение всех партнеров, за исключением мобильных операторов и социально значимых сервисов, для проведения технических настроек и дополнительных комплаенс-мероприятий по контролю за трафиком, сообщили “Ъ” там, не уточнив, о каких именно транзакциях идет речь. По завершении мероприятий работоспособность будет восстановлена в полном объеме, заверили в компании.

В МТС-банке были лаконичны. «Частичное отключение некоторых контрагентов банка связано с усилением работы по проверке деятельности контрагентов в целях исполнения требований №115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и нормативно-правовых актов Центрального банка Российской Федерации, которую МТС-банк проводит на регулярной основе,— отметили там.— Решение о восстановлении банк будет принимать после получения дополнительной информации».

В Банке России традиционно не комментируют действующих игроков, но собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что 9 апреля (видимо в случае неисполнения рекомендаций.— “Ъ”), Банк России рассматривал вариант отзыва валютной лицензии «Моби.Деньги», но, с учетом исполнения ограничений, не стал прибегать к крайним мерам.

Другой, еще более значимый партнер, «Моби.Денег» и одновременно и акционер, группа ВТБ, пока сохраняет отношения с компанией и, по словам собеседников “Ъ” на рынке, несмотря ни на что, расширяет сотрудничество с ней.

«ВТБ действует строго в рамках закона. Предписаний ЦБ отключать транзакции компании в банк на данный момент не поступали,— указали в пресс-службе ВТБ.— Действия других участников рынка не комментируем». Миноритарный пакет компании есть в составе имущества одного из ЗПИФ под управлением «ВТБ Капитал Инвестиции», группа ВТБ не принимает участия в операционном управлении компанией, это инвестиция финансовая, указали там.

Ксения Дементьева